Minggu, 08 Februari 2009

Manisan Ubi Merah Kering

. Minggu, 08 Februari 2009

Bahan - bahan :

  • 10 kg ubi merah
  • 10 liter larutan kapur sirih
  • 10 liter larutan natrium metasulfit
  • 10 liter larutan gula 40%
  • Kayu manis secukupnya
  • 50 gram asam sitrat
  • 8 gram natrium benzoat

Cara Membuat :

  • Kupas ubi merah, lalu iris berbentuk korek api atau sesuai selera dengan ketebalan sekitar 1 cm.
  • Rendam dalam larutan kapur sirih selama 4 jam. Tiriskan, lalu cuci bersih.
  • Masukkan irisan ubi merah dalam air mendidih sekitar 5 menit. Tiriskan.
  • Rendam irisan ubi merah dalam larutan natrium metasulfit sekitar 1 jam, cuci bersih. Tiriskan.
  • Campur larutan gula 40% yang sudah dididihkan bersama kayu manis dengan asam sitrat. Masukkan irisan ubi merah. Rendam selama 24 jam. Tiriskan.
  • Taburkan natrium benzoat, aduk rata.
  • Jemur di bawah sinar matahari sampai kering atau menggunakan oven. Selama dijemur, taburi dengan gula pasir.
  • Manisan siap dikemas.

Tip :

  • Takaran asam sitrat dalam setiap resep adalah untuk perendaman pertama. Untuk perendaman kedua dan seterusnya, gunakan setengah dari takaran sebelumnya.

0 komentar:

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Posting Komentar

 
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com