skip to main |
skip to sidebar
Diposting oleh
Ika
di
23.47
.
Label:
Manisan
Bahan - bahan :
- 10 kg ubi merah
- 10 liter larutan kapur sirih
- 10 liter larutan natrium metasulfit
- 10 liter larutan gula 40%
- Kayu manis secukupnya
- 50 gram asam sitrat
- 8 gram natrium benzoat
Cara Membuat :
- Kupas ubi merah, lalu iris berbentuk korek api atau sesuai selera dengan ketebalan sekitar 1 cm.
- Rendam dalam larutan kapur sirih selama 4 jam. Tiriskan, lalu cuci bersih.
- Masukkan irisan ubi merah dalam air mendidih sekitar 5 menit. Tiriskan.
- Rendam irisan ubi merah dalam larutan natrium metasulfit sekitar 1 jam, cuci bersih. Tiriskan.
- Campur larutan gula 40% yang sudah dididihkan bersama kayu manis dengan asam sitrat. Masukkan irisan ubi merah. Rendam selama 24 jam. Tiriskan.
- Taburkan natrium benzoat, aduk rata.
- Jemur di bawah sinar matahari sampai kering atau menggunakan oven. Selama dijemur, taburi dengan gula pasir.
- Manisan siap dikemas.
Tip :
- Takaran asam sitrat dalam setiap resep adalah untuk perendaman pertama. Untuk perendaman kedua dan seterusnya, gunakan setengah dari takaran sebelumnya.
0 komentar:
Posting Komentar